Next picture Previous picture

RETOUR

 

Singe capucin (cebus apella)

  • Situation: en sécurité
  • Zone de diffusion: Guyana, Brésil, Venezuela

 

singe capucin

 

Le singe capucin brun est une espèce active le jour qui vit dans les arbres.  Souvent, il se risque au sol pour chercher de la nourriture ou pour pouvoir parcourir la distance entre des arbres fort éloignés les uns des autres. La nuit, le singe capucin séjourne dans un arbre creux ou entre des branches touffues.
 
Contrairement à quelques autres singes capucins, un groupe de singes capucins bruns ne possède pas de territoire. Des zones d’habitat se recouvrent la plupart du temps et différents groupes se rencontrent régulièrement les uns à côté des autres. Le singe capucin brun soigne régulièrement et attentivement ses poils. Nous savons de cette espèce de singes qu’ils utilisent des objets durs tels que des pierres comme outil pour casser des noix. Pour ce faire, il dépose la noix sur une grande pierre plate et ensuite, il frappe la noix avec une pierre plus petite jusqu’à ce qu’elle casse. Outre les noix, il mange aussi des fruits, des insectes, des larves, des œufs, de petits oiseaux, des grenouilles, des lézards et même des chauves-souris.
 
Les singes capucins bruns fourragent en groupes. Quand un membre du groupe a trouvé de la nourriture, il pousse un fort cri sifflant. Sur ce, les autres animaux viennent vers lui. 
 
La construction du groupe est fort organisée et est déterminée par le classement dans la  hiérarchie. Le mâle dominant se trouve la plupart du temps directement derrière l’avant-garde du groupe, où il se trouve en sécurité (les animaux au milieu du groupe sont mieux protégés contre les attaques des prédateurs) et où il trouve suffisamment de nourriture. En outre, il chipe la nourriture découverte par l’avant-garde. L’avant-garde est le plus souvent composée de femelles supérieures qui sont tolérées par le mâle dominant et par leurs descendants plus âgés.

 

  • Durée de vie moyenne: 45 ans
  • Grandeur moyenne: longueur tête – tronc 32 à 56 cm, longueur queue 38 à 56 cm
  • Poids moyen: 1,5 à 4 kilos
  • Mature: 7 ans
  • Jeune: 1, rarement 2
  • Portée: 180 jours
  • Alimentation: cacahuètes, pomme, carotte, endive, chicon, concombre, paprika, banane, orange, graines de tournesol , chou-fleur, kiwi, melon, insectes, viande de poulet, pain, œuf dur, raisins, fraises, maïs et vers de farine.