Ara rouge (Ara macao)

Situation: préoccupation mineure
Zone de diffusion: l’espèce le plus répandue: Mexique, Bélize, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panama, Colombie, Equador, Peru, Venezuela, Guyane, Suriname, Guyane Française, Brésil et Bolivia.

Ils vivent dans les forêts, les forêts tropicales et les versants des montagnes à des hauteurs de 500 mètres. Localement, même à une altitude de 1500 mètres. Ils vivent en groupes de 20 à 30 oiseaux. Pendant la saison de reproduction les couples s’isolent et recherchent les anciens lieux de nidification. Un couple reste ensemble pour toute leur vie. Becquer est un signe de l’amour.

Grandeur moyenne: 85 cm (queue 50cm)
Durée de vie moyenne: 50 ans
Mature: 3 ans
Durée d’incubation: 27 jours
Nombre de couvée: 1 à 3
Alimentation: légumes, fruits, graines, racines, noix, insectes