Chameau à deux bosses (Camelus ferus)

Situation: On suppose qu’il reste encore une centaine de chameaux à l’état sauvage dans le désert de Gobi. Il est sur la liste des animaux sérieusement menacés. Ils sont domestiqués en Asie Centrale.
Zone de diffusion: A l’état sauvage, on ne le trouve plus que dans le Désert de Gobi en Mongolie et en Chine. Comme animal domestiqué, on peut le trouver en Afghanistan, Turquie, Iran, Chine.

Ils errent en groupes d’environ 6 individus: 1 mâle et le reste de femelles avec leurs descendances. Parfois, les groupes se regroupent pour former de grands troupeaux.
Les 2 bosses servent comme réservoir pour l’eau et la nourriture sous forme de graisse. Ses narines peuvent rester fermées pendant une tempête. Un chameau peut boire 100 litres d’eau en 10 minutes s’il doit remplir son corps en liquide.

Durée de vie moyenne: 25 à 40 ans (50 ans dans les zoos)
Hauteur au garrot: 180-200 cm / longueur: 350-380 cm
Poids moyen: 600-1000 kg
Mature: femelles à partir de 3-4 ans, mâles à partir de 5-6 ans
Rut: février
Temps de gestation: 12 à 14 mois
Nombre de jeunes/portée: 1, rarement 2
Alimentation: pain, foin, herbe, pommes, carottes, céréales