Daim (dama dama)

Situation: pas menacé
Zone de diffusion: Initialement la Méditerranée et le Moyen-Orient. Plus tard, ils sont introduits en Europe, dans le Nord et le Sud de l’Amérique, le Sud d’Afrique et en Australie.

Les daims vivent habituellement en troupeau. Les mâles et femelles vivent en groupes séparés. Les grands groupes se composent des femelles (daines) et de leurs jeunes (faons). Les mâles, plus forts, forment leurs propres petits groupes. Cet animal a des sens très affûtés. La plupart des espèces de cerfs ne sont pas capables de voir les choses qui sont immobiles, le daim par contre, le peut.

Durée de vie moyenne: 20 ans
Grandeur moyenne: 85 à 100 cm
Poids moyen: 35 à 200 kg
Sexuellement mature: mâles à partir de 2 ans, femelles à partir de 3 ans
Temps de gestation: 7 à 8 mois
Nombre de jeunes/portée: 1
Alimentation: foin, légumes, pommes, pain, granulés pour cerfs