Eclectus (Eclectus roratus)

Situation: pas menacé
Zone de diffusion: Nouvelle-Guinée, Îles Salomon (et autres groupes d’îles), Cape York (péninsule en Australie)

L’Eclectus vit dans les forêts tropicales des îles du Pacifique. Ils vivent en groupes énormes de 80 oiseaux. Mâles et femelles ont tout autres plumes. Les mâles (vert) passent beaucoup de temps dans les arbres pour chercher de la nourriture; les femelles (rouge) couvent dans un nid à l’obscurité. Par leur couleur, ils ne tirent pas l’attention dans leur environnement et ont plus chances de survie.

Durée de vie moyenne: 40 à 50 ans (jusqu’à 70 ans dans les zoos)
Grandeur moyenne: 35 cm
Poids moyen: 450 g
Sexuellement mature: 3 ans
Rut: toute l’année
Durée d’incubation: 26 jours
Nombre de couvée: 1, parfois plusieurs
Alimentation: légumes, fruits, graines, racines, noix, insectes