Macaque rhésus (Macaca mulatta)

Situation: préoccupation mineure
Zone de diffusion: du nord de l’Inde et Afghanistan au sud du Chine et Vietnam

Habitant les zones arides et les terrains découverts, les macaques rhésus peuvent aussi se trouver dans les prairies, les régions boisées et dans des régions montagneuses jusqu’à 2 500 mètres d’altitude. Ces singes ont développé des poches de stockage dans leurs joues. Les poches les permettent d’emmagasiner temporairement de la nourriture et de s’enfuir pour manger les morceaux récoltés plus tard, lorsqu’ils sont en sécurité. La hiérarchie sociale est matriarcale. Le rang de chacun dépend de sa lignée avec le femelle dominante. Le soin des plus jeunes et la surveillance du territoire sont partagés par les membres du groupe. Le rhésus, un des éléments du sang d’une personne, est découvert chez cette espèce.

Durée de vie moyenne: 20 à 25 ans
Grandeur moyenne: 64 cm, queue 30 cm
Sexuellement mature: à l’âge de 3 ans
Rut: toute l’année
Nombre de jeunes/portée: 1
Temps de gestation: 135 à 194 jours
Alimentation: légumes, fruits, pain