Ara bleu (ara ararauna)

Situation: préoccupation mineure
Zone de diffusion: de Panama jusqu’au nord de l’Argentine (Il manque dans la plupart de Venezuala.)

Les bleus et jaunes servent comme des bractées de couleur dans le soleil brillant dans les arbres où il vit. L’ara a un bec impressionnant et émouvant, pour lui, même les noix les plus dûrs sont faciles à casser. Le bec sert aussi à faciliter l’escalade. Ses pattes, deux orteils à l’avant et deux à l’arrière, donnent l’emprise nécessaire à la montée et servent à maintenir de la nourriture. Pour chercher de la nourriture les aras font des distances de 25 km.

Durée de vie moyenne: 50 ans
Grandeur moyenne: 85 cm (queue 50 cm)
Sexuellement mature: à l’âge de 3 ans
Durée d’incubation: 26 jours
Nombre de couvée: 1, parfois plusieurs
Alimentation: des légumes, fruits, graines, racines, noix, insectes, oeufs

Schéma de nourriture et soignement

  • Chaque jour:
    • Une mélange de semences, graines, noix, fruits secs et légumes
      4 morceaux de fruits (tous les jours variable)
      Selon la température en été, on met une douche à disposition des oiseaux. Ils font ça pour nettoyer leurs plumes. Ils l’adorent et ils le font aussi dans la nature.
  • 2 fois par semaine:
    • Une pâte d’oeuf (protéines) avec un supplément d’acides aminés (plumes, croissance) et des bactéries lactiques (résistance)
  • 1 fois par semaine:
    • Du Sedochol (fonction du foie, troubles digestifs, plumes)
      Du vitamine A (respiration, bien-être général)
      Des graines silicique (perroquets ont un estomac musculaire)
      En hiver ou par mauvais temps, les perroquets sont lavés 2 ou 3 fois par mois dans leur habitat chauffé.
  • 1 fois par an:
    • Une cure de vitamine A (bien-être général)
      Un contrôle médicale et un contrôle des fientes