Lièvre de Patagonie / Mara (dolichotis patagonum)

Situation: pas menacé
Zone de diffusion: le Sud de l’Amérique (pâturage de l’Argentine centrale et sud)

Dans les pâturages, le comportement du mara ressemble plus à celui d’un ruminant qu’à celui d’un rongeur. Si il se sent vraiment bien pendant la sieste, il étend ses pattes avants et ses pattes arrières. Les lièvres de Patagonie sont des animaux sociables qui vivent en groupe de 30 animaux et ne s’éloignent jamais très loin de leurs congénères. Les jeunes naissent avec des poils, avec les yeux et les oreilles ouverts.

Durée de vie moyenne: 10 ans
Grandeur moyenne: 55 à 75 cm
Poids moyen: 10 à 15 kg
Mature: femelles à partir de 3 mois, mâles à partir de 6 mois
Rut: printemps et automme
Temps de gestation: 2 mois
Nombre de jeunes/portée: 1 à 2
Alimentation: granulés, foin/herbe, avoine