Martin-chasseur géant (Dacelo novaeguineae)

Situation: pas menacé
Zone de diffusion: Ouest- & Sud-Ouest de l’Australie, Tasmanie et Nouvelle-Zélande

Oiseau mythique dans la culture aborigène, son chant ressemble à un rire rauque.

Anecdote: Dans les films de Tarzan avec Johnny Weissmuller, les bruiteurs de la réalisation de l’époque se sont servis de cris de kookaburras. C’est une aberration, car l’action de Tarzan se passe en Afrique alors que le kookaburra est australien.

Durée de vie moyenne: 25 ans
Grandeur moyenne: longueur 41-47 cm, bec: 8-10cm
Poids moyen: 310-480g
Periode d’incubation: à 25 jours
Nombre: 2 à 4 oeufs
Alimentation: souris et autres petits mammifères analogues, gros insectes, lézards, serpents, petits oiseaux et oisillons